Cosa mangiare a Bienno: 2 ricette gustose

Le ricette di due piatti da non perdere nel borgo Bandiera Arancione del Touring Club Italiano in val Camonica

Nel borgo di Bienno, certificato con la Bandiera Arancione del Touring Club Italiano, sedersi a tavola vuol dire poter gustare piatti unici e saporiti e vivere un'esperienza indimenticabile.

Ecco due ricette di piatti tipici, preparati dal ristorante Rugantino, che ti consigliamo di non perdere.

CASONCELLI CAMUNI DI NONNA ROSARIA
I casoncelli sono un piatto tipico della zona, talmente tipico che ogni famiglia ha la propria ricetta.

INGREDIENTI E PREPARAZIONE PASTA FRESCA
1 kg farina, preferibilmente biologica, a piacimento il tipo
10 uova pasta gialla
25 gr sale
50 gr olio oliva extra vergine
Si può mischiare sia in planetaria sia a mano

INGREDIENTI E PREPARAZIONE PER IL RIPIENO
Si utilizza un ripieno di brasato, parmigiano e pan grattato con aggiunta di erbette aromatiche
Per preparare il brasato: cappello del prete 0,5 kg 3 cipolle rosse, 3 gambe di sedano, 4 carote.
Con la verdura si fa un trito e si va a soffriggere con un poco di olio o burro.
La carne a parte la si mette a rosolare e si fa perdere la parte umida poi si aggiunge 1 lt di vino rosso e le verdure. Si lascia cuocere a fuoco lento fino a quando la carne risulta morbida, si aggiunge sale, prezzemolo, chiodi di garofano.
Si trita il tutto e si aggiunge pan grattato e formaggio parmigiano ed un paio di uova.
Si stende la pasta e si va a riempire con ripieno.
Si possono servire conditi con burro locale salvia e pancetta croccante

POLENTA TARAGNA CON FUNGHI PORCINI
Altro piatto tipico delle vallate nei dintorni di Bienno è la polenta taragna con porcini.
La ricetta prevede l'uso di farine con mais nero spinoso della Vallecamonica e formaggi tipici camuni.
I porcini dei monti locali vengono trifolati e serviti con la polenta.

PUÒ INTERESSARTI ANCHE:
Scopri di più su Bienno e sul perchè è Bandiera Arancione del Touring Club Italiano

Foto e ricette gentilmente fornite da Ristorante Pizzeria Rugantino