Un giovane chef, estroso e genuino, decide di tornare a casa e aprire il suo ristorante in un periodo molto difficile ed ha un grande successo. Questa bella storia avviene a Castrocaro Terme e Terra del Sole, borgo Bandiera Arancione del Touring Club Italiano di antichissime origini a pochi km da Forlì.
Andrea Giacchini è un giovane chef romagnolo, già molto estroso e genuino, con tanto entusiasmo, energia e belle idee. "Mi sono formato all’istituto alberghiero di Forlimpopoli, ha lavorato alla Frasca di Milano Marittima, dopodiché ho maturato una bella esperienza in un Relais et Châteaux 5 stelle in Provenza. La voglia di passare più tempo con la mia compagna mi ha riportato “a casa”, a Castrocaro Terme, a fare quello che mi piace veramente, ovvero cucinare".
Con coraggio e volontà, Andrea apre le porte del suo Essentia Ristorante (piazza San Nicolò 2) il 7 dicembre 2019, in un periodo decisamente difficile per tutti.
Ha saputo circondarsi di una squadra giovane, eterogenea e professionale con la quale ha modificato il panorama castrocarese aprendo un ristorante nel cuore del borgo medievale, facendo del ristorante un luogo elegante, dove uno si sente subito “coccolato” e dove si trova tradizione e creatività.
"All’Essentia si cerca sempre di cambiare le proposte seguendo la stagionalità. Quello che è fondamentale per me - spiega Andrea - è portare avanti le idee della squadra, il ché può essere considerato come una sfida, perché non è scontato mantenere una passione senza scendere a compromessi e perseguire le idee. Bisogna essere fedele a se stessi e fare quello che ci piace. E così, si arriva all’essenziale, con in cucina, un gusto autentico."
Il ristorante propone 2 menù di degustazione con 10 piatti a scelta se si vuole mangiare “alla carta”. La passione principale della cucina è il mondo vegetale, anche se si trovano comunque piatti di carne e pesce, sempre con proposte legate al territorio e alla stagionalità, utilizzando solo carni provenienti da allevamenti estensivi e trattando solo pesce pescato.
Andrea e la sua squadra hanno saputo concentrare le loro energie, perché in questo modo “si lavora meglio”. Tutto ha la sua importanza: la messa in scena degli spazi interni, l’arredamento, il servizio curato in sala, la tipologia dei piatti, il rispetto della stagionalità.
“Bisogna essere fedele alla tradizione - ribadisce Andrea -i grandi insegnamenti si trovano nella tradizione, ma bisogna adattarla, il linguaggio del cibo deve essere comprensibile da tutti oggi.”
Proprio ricordando un famoso caffè di cicoria che bevevano i nostri nonni e che adesso è tornato di moda, Andrea ha creato un tiramisù adatto all’autunno con savoiardo fatto in casa profumato al marsala, all’interno della crema al mascarpone viene inserito il caffè di cicoria e porcini. Il tutto viene accompagnato da un gelato preparato anch’esso con caffè di cicoria e porcini. Un dolce decisamente atipico, ma autentico e squisito.
Altro piatto del ristorante, molto autunnale, è l'agnolotto alle erbe, camomilla e bergamotto, che concilia le note campagnole ed erbacee.
Per saperne di più, ci sono il sito e le pagine Facebook e Instagram.
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Foto tratte dalla pagina facebook Essentia Ristorante